随笔写日志4.30

管理员

23:37】
明天就要五一了,首先祝所有的人都能玩的开开心心的,春天,嗨起来。

记得昨天的时候发了一个说说,上面说的是舌尖上的地沟油,我觉得这个题材特别好,就是不知道会不会有人写呢。

话说这可是一个得罪人的活呢,学生作为大学城里最弱小的群体,维权更与何人说。

吃了四年的地沟油,偶尔也有电视曝光的血脖肉,更有其他未知名的一些,更与何人说?

身边很多人都表示,几天不吃地沟油,就觉得嘴里特别没味,或许,即便对身体不好,也已经习惯了吧。

刚说到地沟油,就肚子不舒服了,不说了。

晚安。
【17:15】
青春的故事青春的事,毕业的我们,青春过去不再来。

现在越来越不想跟家里打电话了,毕业的我们,越长大越怕。

以前的时候,打电话,我们总是聊聊最近生活身边琐事,顺便问问有钱没有;

而现在,挂在口边的除了学习工作就是恋爱结婚的问题了,毕业的我们,真的真的想逃避着。

我们拥有着梦想自己的梦想,却也无奈肩上千斤顶、脚下链锁。

思想一直被禁锢着,似乎在这个世界上,我们做的事情就是不对的,就是不符合常理的。

可,大多数做的就是对的吗?

我们也想赶紧弄完毕业论文,赶紧的考上公务员考上事业编,赶紧的毕业,赶紧的结婚,然后有一个家,过我们自己想要的生活。

工作,是难耻的话题;没工作,似乎就是被世人看不起的话题。

毕业前夕,何去何从,我们现在做的到底是不是对的?

等待开学,等待毕业,等待考研,等待考公事业编。

我们像患着精神病一样,抑郁着,无奈着。

却也依旧梦想着自己的梦想。

即便好多人都有了好的归宿,那又怎样。

活在别人的世界,别人的眼光里。

五年后,十年后,若干年后。

谁又会比谁更幸福呢?

无解。

【15:51】
世界上最可怕的力量是什么?武力?恐惧?NO,是习惯!

我一般都习惯呆宿舍里上网或者看书。我害怕失败,所以我不敢迈出一步去开创自己的事业。

我不敢走出去接触新鲜的东西。我怕失败了丢人。

也许我已经习惯了这种平淡的生活,习惯了这种庸庸碌碌。

我无数次提醒自己应该去面对自己的责任,去闯一番自己的事业。但我一直没有迈出这一步。  

习惯久了变成了自然,成了理所应当,成了就该如此。

习惯很可怕,如果年轻的时候,继续选择习惯,习惯电视,习惯电脑,习惯舒适,习惯投机,习惯取巧,习惯想当然,习惯......

那等二十年后,你一定会后悔你现在的习惯,因为,它束缚着你,不敢让你走出习惯那个圈。

年轻就得折腾,打破习惯,瞎折腾吧。

【13:07】
抱着大冰的课本,看着大冰的演讲,沧桑,尊敬。

如果没有不听他亲口说出来,如果看不到他演讲时的表情,我或许还会以为,他写的《他们最幸福》,就像往常的小说一样,尽管接近于现实,但也难免不了浮华、夸张的情节。

真正在看他演讲视频的时候,心里只有一个字:静。就连周遭的一切都变得不再那么重要,唯一重要的就是,聆听大冰,聆听这些不是一般人所能接触到的风土人情。

自从《阳光快车道》之后,我基本上不怎么在荧屏上见到大冰的身影了,我原本以为他会像大多数的主持人一样,在家享受生活,偶尔出门旅游等等,却怎么也不会想到,这么些年,他做了大多数人只敢想却不敢做的,经历了大多数人没有过的经历。

我想他人生是完美的,尽管肉体没有当初的那么完美,但精神却也寄托着这一生的归宿。

没有喧嚣,在最美的地方,携最美的人,看最美的风景。

【09:55】
有四个相同的瓶子,怎样摆放才能使其中任意两个瓶口的距离都相等呢?

今天看到这个题目的时候,我习惯性的选择实例摆放,毕竟当年对于立体几何图形的解答,自己不会就用小刀切橡皮,用草稿纸叠图形。我拿过来三个杯子和一个茶叶的盒子,然后摆放,怎么也摆都觉得摆不出来相等的距离。原谅我这即将大学毕业的低智商,最终也没有摆出来。

后来又拿出纸和笔,用点线的形式去做了这个题,最后还好,做出来了。正三角形的中心到每个角的距离都相等,这是曾经多么熟悉的一句话,如今,早已遗忘。

我又看了下答案,答案是这样说的:把三个瓶子放在正三角形的顶点,将第四个瓶子倒过来放在三角形的中心位置,答案就出来了。

把第四个瓶子倒过来,原来是用的逆思维,我摆弄的时候,只想着让杯子正立着,却没想过把其中一个口倒过来,这也就是我愚笨的所在吧,不能变通,亦不能成功。

后来我又百度了下逆向思维的一些案例,看到了下面一个故事,觉得说的特别好。
叶先生问学生:“你们谁能说说‘飞蛾扑火’这个成语的意思?”
这个问题太小儿科了,学生们纷纷举手。
“太简单了,自取灭亡。”
“自不量力。”
“不就是明知山有虎,偏向虎山行的意思吗?”
……
学生们你一言我一语争先恐后地回答。
叶先生微微一笑:“大家都说对了。但是,我们能不能从另外一个角度去解释这个成语呢?”
学生们面面相觑、抓耳搔腮。
“另外一个角度?”
“怎么解释啊?”
大师不急不忙:“我给大家一个提示,就是从另一个相反的角度去考虑,或者说,换位思考,站在第三立场上思考这个成语。”
还是没有学生举手发言。
叶先生耐心地说道:“我刚才听见有同学在解释‘飞蛾扑火’时,说‘明知山有虎,偏向虎山行’。这个解释很好。你们再想想,这只飞蛾明知前方有危险,但还是勇敢地冲上去,这是一种什么精神?”
学生们恍然大悟:“啊。‘飞蛾扑火’可以理解成‘不怕牺牲、舍生取义’。”
叶先生吁了一口气:“对,你们真是太聪明了。”
学生们终于找到了感觉“就是从反义的角度考虑考虑啊。”“还可以理解成‘追求光明’,是吗?”
……
学生们的思维拓展的越来越宽。
叶先生十分高兴:“飞蛾扑火本来是个贬义词,但我们却通过某种客观分析,把它变成了褒义词。”这就是我今天要讲的‘在作文写作中如何应用逆向思维’的内容。逆向思维就是突破常规、常识,从一个相反的角度去写,往往使作文写起来比较有新意。有些同学所写的作文当中,几乎是千篇一律,根源就在于我们学生不能突破常识,不能从新的角度去挖掘……”  

想想我现在正常的生活中,别人说什么就去做什么,总觉得一些事情的决定全都是对的,可以如果当自己以结果为导向,再去审视这些事的时候,却发现,还有很多未曾想到的地方。

【07:51】
父母不堪儿子家暴,弑子后自首。

当年把你带到这个世界上,原以为可以好好教育,将来为祖国做贡献。

怎奈,横行霸道,喝酒闹事,家暴父母。教育未果,难吞后果,怒气杀意,合手地狱。

我想犯罪嫌疑人(当然在我心里他们是无罪的)把他带到这个世界是他们一生中最错误的决定。而把他送回地狱是他们一生中最难熬的事。幸运的是,还有一女,老来有个念想。

法律无情,人间大爱。村民请愿,人性法院。

观其一生,教育失败。如若再来,定当放养。

【00:08】
因为不相信,所以才会更加坚持

晚上的时候,跟一个朋友聊天,说她要跟一个好朋友去拍写真,说是一个当了两年海军,然后考上军校的。她考军校就是一个目的。别人认为进军校都花钱买的,然后她就要证明中国还没腐败成那样那样,她就是靠自己努力,成功考上军校。

在我看来,这活脱脱的就是一个励志剧,我是属于腹黑党的,对于这个军校花钱买什么的,我是觉得不反对的,群体大众一般也都是会这么想的。但是依旧会有人不相信,然后去挑战,然后就成功了,至于为什么会成功,我想大概有亮点:一是要证明,二是我可以。

高中的时候,我们躺在宿舍的床上开始卧谈着,谈着高考要怎样怎样,大学要怎样怎样,未来要怎样怎样。

而大学呢?

我们依旧躺在宿舍的床上依旧卧谈着,谈着今天的开黑打团大龙怎样怎样,苍井空武藤兰波姐松岛枫怎样怎样,假期在哪过在哪玩在哪吃怎样怎样。

越长大越懒散,我们似乎已经遗忘了的当年的那些豪言壮志,转而逃避着现实,规避着成长。

逃避,越逃避越逃不掉;规避,越规避越骤然可怕,倒不如用平和心态去面对,去解决。

有些东西在所难免,倒不如先去臣服,然后再去解决。

一辈子,几十年,过好,就好。

幸福,长久。
世爵娱乐平台